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Re: けんちゃん

 投稿者:工房主  投稿日:2013年 2月11日(月)11時13分43秒
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  > No.177[元記事へ]

坪倉さんへのお返事です。

> 舞鶴出身ですが、関東に暮らして20年以上になります。
> 突然けんちゃんが食べたくなって、レシピを探したのですが、ヒットするのは「けんちん」ばかり。やっと辿り着いたのが悠遊織工房さんのHPでした。
> 「けんちゃん」は丹後辺りの方言なのかしら。
> おかげさまで、おいしい晩御飯ができました。

最近フェースブックに嵌ってしまい、HP更新ができていません。久しぶりに掲示板見ました。投稿ありがとうございます。
「丹後のおばんざい、けんちゃん」は各家庭によって作り方も味も違います。これはあくまで我が家庭流です。この家庭流も、祖母が作ってくれたのとは微妙に違います。祖母のはうまかった。祖母のは大根をこちらで搾った「菜種油」でいためていました。今のはサラダ油です。
 
 
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