|
|
まるまさま、ご意見ありがとうございます。
御礼が遅れまして大変申し訳ありません。
二種工事士免許を取得しようとした理由ですが3年前に現在の家に越しましてガレージ入り口付近にあったコンセントを防雨型に変えたいと思ったのがきっかけです。
当時は知識も無かったので何の迷いも無くホームセンターで防雨型コンセントを購入し、何も考えずにコンセントカバーを外し、その後は当然の結果として何も無かったかのように元通りに戻しました・・・。スイッチカバーを取り替える程度でしか考えていなかったのです。
その時に初めて電気工事士という資格を知り、二種免許を持っていたら自宅の工事ぐらいは自分できる!勉強する価値あり!と思い、勉強を始めました。
しかしいざ資格を取ったものの経験がないものですから自宅の工事をどんどんやろう!という自信が持てないもので。ということで前回のような投稿をさせて頂いた次第です。
回答にも頂きました実際に工事関係への就職。実は考えていないわけではないのですが、
40歳という年齢的問題があります。就職情報など色々と調べてみると・・・
・未経験者、資格無くとも30歳未満であれば可。
・年齢不問、経験者求む。資格あればより良。
などとやはり年齢と経験が重要のようですね。いくつかの体験談を見ましても、資格持ってても経験がなければダメと何社も断られたとか。
あとはいかにやる気を見せてそれを認められるかでしょうけれど。
2番目の「さらなる資格を目指す」ですがこれは実際に進行中で、消防設備士4類甲種を勉強しているところです。
でもやはり日常的に電気、工事に関わることが一番なのでしょうね。
長々と申し訳ありませんでした。
まるまさまの意見、これからも参考にさせて頂きます。
|
|