投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 高収入アルバイト 中古車査定 石川の求人・転職  浄水器
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:26/208 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

知らなかった、、、

投稿者:highair  投稿日:2009年 8月10日(月)17時15分0秒
  通報
  皆さん、「低圧電気取扱い業務特別教育」というのを、ご存知でしょうか?
本日、講習を受けてきたのですが、この講習を受けないと、電工二種を持っていても、工事をしてはいけないようです。
知ってましたか?僕は知りませんでした、、、。法律的には「労働安全衛生法」になり、電工とは別みたいですね。(天下り&縦割りのにおいがする、、、)
逆に、この講習を受ければ、主幹ブレーカーの二次側以降の繋ぎ込みもOKだそうです。
講習自体は1日で終わるもので、試験等もありません。内容も、かなり初歩的なもので、作業を行う上で気をつけることなど電工の試験の5%くらいのないようでした。こんな内容なのに、ある意味電工二種より力があるんですね。

コマツ等でも講習をやっているそうですよ。ちなみに私は、SRS(エスアールエス)という会社が行っている講習を受けました。10人以上集まると、出張講習してくれます。私も自分の会社で受けました。
上記講習以外にも、10m未満高所作業車、1t未満フォークリフトなどの特別教育もしてくれますよ。

》記事一覧表示

新着順:26/208 《前のページ | 次のページ》
/208