|
|
enkさん、ありがとうございます。
という事は、例えば、自宅のコンセントが壊れてしまったからと言って、お父さんが自分で交換してしまう、、、というのは、NGなんですね。
電気工事士でなくてもできる作業として、参考書の中によく出てくるもので、『電圧600V以下で使用する差込接続器、ねじ込み接続器、ソケット、ローゼット、その他の接続器または電圧600V以下で使用するナイフスイッチ、カットアウトスイッチ、スナップスイッチ、その他の開閉器にコードまたはキャブタイヤケーブルを接続する工事。』というのがありますよね。、、、これって、今私が二種技能試験のために必死に練習している作業が、コード、キャブタイヤに変わっているいるだけのような気がしますが、私の解釈は間違っているのでしょうか?
ちなみに、カムロックはイベント照明等の仮設電源等で使用するキャブタイヤケーブル用のジョウイント用防水コネクタです。その他にも、C型コネクタ(100V30A)、D型コネクタ(200V20A)など、(受験勉強には一切出てきませんが)を主に使用しています。
あまり、一般には出回っていないものなんでしょうか?受験勉強してちょっとびっくりしました。
|
|