投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 高収入アルバイト 中古車査定 石川の求人・転職  浄水器
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:68/208 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

電工資格がなくてもできる工事はどこまで?

投稿者:highair  投稿日:2009年 6月 7日(日)20時01分18秒
  通報
  初めまして、
私は現在、イベント関係の仕事をしています。映像機器の設置等をしているのですが、結構電気工事を行う事があり、電工の資格が必要だはないかと思い、2種を受験することにしました。本日、筆記試験を受験し、自己採点では合格しているようなので、これから実技の勉強を始めたいと思っています。
 そこで、早速ですが質問させていただきます。
そもそも、電気工事は資格なしでどこまでできるんでしょう?電気工事士法を読んでも、いまいちよくわかりません。
例えば、私の仕事でよくあるのが、ホテルなどにある、仮設分電盤の外部接続用端子に、持ち込みケーブルを接続する。何となくだめなのはわかるのですが、、、
 昔、2次側の電源接続(カムロック接続等)も厳密にはだめだと言われた気がします。
 電気工事士法の私なりの解釈では、接地線の接続以外は、上記工事もokなのでは?と思ってしまいました。すいません。私が理解するには、すこし頭が足りないようです。
 素人な質問ですいません。教えて頂けますでしょうか?

》記事一覧表示

新着順:68/208 《前のページ | 次のページ》
/208